ねぶってみた?
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こまーしゃる 004 by 木綿橋 003の世界の名品「パーソナルチェアー¥480.000」の次は「備後の名品262円也」 商品名と原産地 および、ソムリエの評論。 ■ 「いちご飴」---ちょいと小話 備後絣は江戸末期、芦田町発の全国区、その新市芦田町の現代の名品 それが、「イチゴ」や「アスパラガス」なのであります。 その中のイチゴで作った飴 ○ソムリエ評論 「あのストロベリーフィールドで遊んだ日々、懐かしくも甘酸っぱい経験の味」 何?それって。 ■ 「ぶどう飴」---ちょいと小話 南の沼隈町は50年代から本格的「ぶどう」の産地。瀬戸内の太陽ときれいな水と空気が 深みのある甘さを作ったのだ。 ○ ソムリエ評論 「麦わら帽についた紫がかった真っ赤なリボン、振り向いた笑顔、そんな味」 何?それって。 ■ 「あんず飴」---ちょいと小話 といえば、田尻町、300年前、円明寺の和尚さんが種付け。いまや、全国的にも「広島大 杏」と呼ばれている名品。 ○ ソムリエ評論 「うす桃色の田尻あんずほどかわいい花はない。」 と布施明に歌わせたい 味。 何?それって。 ■ 「すもも飴」---ちょいと小話 くわい、青大きゅうり、あんずと並ぶ福山の名品。 引野町で近年栽培され、ことのほか、ウエットで濃厚な甘酸っぱさ。 ○ソムリエ評論 「あなたは甘酸っぱい香りがわかりますか。そんな味」 何、それって。 ■ 「本陣、醤油飴」---ちょいと小話 神辺本陣発、極上しょうゆでつくられておるのです。ご賞味あれ。 ○ソムリエ評論 「ある大名が、参勤交代で、本陣へとまり、余は疲れた。なにか、甘いものをも ってまいれ、と家来に申しつけたところ、この甘味と辛味とうま味のブレンドされた醤油飴が 大のお気に入りとなり、以後、その大名は 神辺に泊まることが楽しみになった、とか。 何、それってほんと? ■ 「そば粉飴」---ちょいと小話 駅家発、自然食の代表各。栄養、強壮、全てにOK. ○ ソムリエ評論 「大地の恵みを味にしたら、こんな味になるでしょう。」 何、それって、ほっぽろくささ? お値段 一袋¥262- Q1 262円の商品にしては、効能書きが多すぎるねー。 A1 いえ、これは、中島商店の若旦那が小話に書いているものを、 ソムリエYがアレンジして お伝えしたものです。あしからず。 Q2 ソムリエY って誰? A2 まあまあ、そのへんで、ご勘弁ください。
by yacchany
| 2008-07-05 18:06
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